ENG | |

如何成為本會會員及參加比賽

凡對單車運動有興趣之人士均可申請成為個人會員,會籍期由每年9月1日至翌年8月31日,會員年費為$20(18歲或以下) 及$30(19歲或以上),有興趣成為本會個人會員之人士,可在此下載申請表格網上報名

凡參加本會之賽事者,必須先登記成為個人會員,並於會員注冊時一併繳付$120保險年費(下載保單內容)。

各項目賽事報名表、章程及賽事資訊會於比賽前一個月上載至本會網頁,2017-18賽程請參閱2017-18賽事年表

如何參加本會舉辦的訓練班

本會定期舉辦單車訓練班,包括公路單車、場地單車、山地單車、小輪單車及室內單車,凡符合訓練班參加資格的公眾人士可填妥報名表格連同報名費支票郵寄至「香港銅鑼灣掃桿埔大球場徑 1 號奧運大樓 1015 室」。

詳細資料請瀏覽單車項目及訓練班或致電25048184向本會職員查詢。

為何在比賽的賽道上設置緊急車輛通道 (EVA)

於公眾活動中,政府部門都會要求主辦單位作出緊急車輛通道 (EVA) 的安排,希望當有需要時,緊急單位的車輛和人員能夠迅速地扺達事發地點處理傷者或急須救援的人士。 例如遊行、馬拉松賽跑和工展會等活動也會設有不同程度的 EVA,亦會利用鐡欄、水馬、膠帶或雪糕筒等架設分界線作為EVA 之用。

在天水圍天影路的比賽賽道中,剛巧消防局設在比賽地點旁。若果有緊急事件發生在網井圍至流浮山一帶的話,該消防局便要派車在服務承諾的時間内抵達現場。若果沒有 EVA 的設立,前往深灣路一帶的緊急服務車輛便要從天影路東行至天秀路掉頭,再透過天月路或天華路右轉至屏夏路,此安排令緊急車輛必須橫越比賽路線才可到達目的地。

因此,我們在早期與相關部門商討此比賽路線時,議决了從天華路至消防局一段的天影路設置EVA,以便緊急車輛可以從逆線反方向駛至天月路或天華路而減少對比賽路線的影響。

至於雪糕筒對比賽的影響,我們可以從財政及時間兩點看,沿途架設水馬無疑是較安全,但也要付錢更多和需要更多時間來安裝和拆除。其實這也是運輸署最初的要求,但是經會方極力爭取後才能改為架設膠筒。事實上天水圍的賽道封路安排亦是所有本地比賽路線中,封路工程費最高的。