ENG | |

如何参加本会举办的训练班及比赛

本会定期举办单车训练班,包括公路单车、场地单车、山地单车、小轮单车及室内单车,凡符合训练班参加资格的公众人士可填妥报名表格连同报名费支票邮寄至「香港铜锣湾扫杆埔大球场径 1 号奥运大楼 1015 室」。

详细资料请浏览单车项目及训练班或致电25048184向本会职员查询。

 

为何在比赛的赛道上设置紧急车辆通道 (EVA)

於公众活动中,政府部门都会要求主办单位作出紧急车辆通道 (EVA) 的安排,希望当有需要时,紧急单位的车辆和人员能够迅速地抵达事发地点处理伤者或急须救援的人士。 例如游行、马拉松赛跑和工展会等活动也会设有不同程度的 EVA,亦会利用鐡栏、水马、胶带或雪糕筒等架设分界线作为EVA 之用。

在天水围天影路的比赛赛道中,刚巧消防局设在比赛地点旁。若果有紧急事件发生在网井围至流浮山一带的话,该消防局便要派车在服务承诺的时间内抵达现场。若果没有 EVA 的设立,前往深湾路一带的紧急服务车辆便要从天影路东行至天秀路掉头,再透过天月路或天华路右转至屏夏路,此安排令紧急车辆必须横越比赛路线才可到达目的地。

因此,我们在早期与相关部门商讨此比赛路线时,议决了从天华路至消防局一段的天影路设置EVA,以便紧急车辆可以从逆线反方向驶至天月路或天华路而减少对比赛路线的影响。

至於雪糕筒对比赛的影响,我们可以从财政及时间两点看,沿途架设水马无疑是较安全,但也要付钱更多和需要更多时间来安装和拆除。其实这也是运输署最初的要求,但是经会方极力争取後才能改为架设胶筒。事实上天水围的赛道封路安排亦是所有本地比赛路线中,封路工程费最高的。